Le Poutinefest débarque à Montréal !

Déjà installée dans plusieurs villes Canadiennes, le Poutinefest n’avait pourtant toujours pas foulé le sol de Montréal, deuxième plus grande ville du pays… mais c’est maintenant chose faite ! Originaire du Québec et très vite devenue plat national, qui aurait cru que son festival serait importé à Montréal par… un français ! Alexandre Lvowitsch-Kostritza, directeur marketing à Festco-Smoking BBQ, a pris l’initiative avec son équipe d’y lancer le premier Poutinefest, après avoir vu son foodtruck ‘Smoking BBQ‘ remporter le prix de la meilleure poutine 2014 à Drummondville et meilleure poutine 2015 à Ottawa.

Poutine, qui veut dire “mixture étrange“, peine à trouver son origine tant les histoires sont variées à son sujet. La plus répandue raconte la légende d’un dénommé Eddy Lainesse, qui aurait demandé au propriétaire d’un restaurant dans les Bois-Francs (Québec) de mettre sa barquette de fromage et sa barquette de frites dans le même sac. Le propriétaire aurait répondu: “ça va faire une maudite poutine“. Mais son origine exacte reste très controversée.

Mélange de frites, de fromage en grains et d’une sauce “gravy“, la poutine est servie dans de très nombreux restaurants à Montréal ( il est aussi possible de changer ses frites en poutine dans la plupart des fast-foods de la ville ! ). Comme nous l’explique Alexandre, “c’est un plat facile” et “qui réchauffe“, ainsi très apprécié sous les rudes températures hivernales que subit la ville pendant plusieurs mois.

Hormis la recette traditionelle, bien évidemment présente sur le site, le Poutinefest innove, et propose des recettes toutes plus inattendues. La base reste la même, mais les poutiniers y ajoutent divers ingrédients étonnants. Cette année, des poutines aux macaronis au fromage, au JägerMeister… ou encore au foie gras !

Au vue de la foule présente derrière les barrières d’entrée du festival, on pouvait déjà assurer dès le premier jour d’ouverture que le premier Poutinefest de Montréal remporterait un franc succès. Les queues de plus d’une trentaine de personnes à chaque food-truck nous laissent à penser que la poutine reste et restera le plat préféré des Québécois !

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@ÀtitreD

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